Le Loup "Canis Lupus"

Famille des Canides
Classe des Mamifères
Ordre des Carnivores
sous-Ordre des Fissipèdes(Membres bien dégagés du corps qui se terminent par des doigts libres avec griffes)

Le pelage varie du Blanc(Artique) au gris foncé (Europe)

Sa queue est touffue,il mesure de 1 a 1,40 mètre de longeur.

Poids variant entre 20 à 70 Kg Suivant le sexe.

Esperance de Vie: 15 à 20 ans.

Ce prédateur chasse ses proies en meute.Carnassier il se nourrit aussi de Fruits,poissons etc.. en cas de manque.

Social le loup vit en bandes,parfois même familiales.

La meute est menée par un couple dominant,qui en général est le seul à s'accoupler.

La gestation dure 2 mois. Naissance de 3 à 8 jeunes.Allaités pendanr 2 mois

et pris en charge par l'ensemble du groupe qui les protège,les surveille tout  en leur apportant de la nourriture.

 

Première apparition dans la région Mercantour en 1992
illustration:B.Alluni
N'attaque pas l'Homme s'en éloigne de suite